Ветер, тот самый, который могуч и гоняет стаи туч, с глубокой древности привлекал внимание человечества. Популярность ветроэнергетики на этапе современности связана с кризисом добывающих отраслей экономики и ограниченностью их источников. Поиск альтернативы возвращает нас к тому, что использовалось ещё нашими предками. Мы наблюдаем неуклонный рост количества ветростанций, их можно увидеть в любом российском регионе и других странах. Наш экскурс в историю тесно связан и с вопросом перспективности дальнейшего развития ветронаправления энергетики.
От первых истоков — к повсеместному применению прообразов
Элементарное применение ветроустановок отмечается у древних цивилизаций — наблюдательность египтян и китайцев побудила их установить ветромельницы с барабанами, в которых ось вращается по вертикали. Для такого вида установок характерно наличие горизонтального вала, концы которого завершаются крестообразно, и щитовое покрытие лопастей.
Споры о том, кто это сделал первый, ведутся много веков. Но зафиксирован факт их применения в законах Хаммурапи.
Персидская держава уже в нашей эре усовершенствовала изобретение, снабдив его каруселью крыльев. Но и новая версия не была лишена недостатков — полуколесо, лишённое заслонки, тормозилось другой половиной.
Восьмой век стал временем появления ветряных мельниц в Киевской Руси и некоторых европейских государствах. В 13 веке они широко распространяются в природных условиях Нидерландов и примыкающей к ним Дании. Мода на них заражает и англичан. Их используют для подъёма воды, с их помощью мелют зерновые, на их основе работают различные устройства. Голландские мастера строят настоящие башни, где лопасти крутятся мощными ветрами.
В эпоху Просвещения с подачи голландцев появляется прообраз современной ветряной мельницы — крылья из дерева обтягиваются материей.
Интересно, что авторами изобретения широко распространившихся в Нидерландах ветряных мельниц были немецкие мастера. Но борьба за первенство в вопросах принадлежности ветра столкнула духовенство, сепаратно настроенных князей и императора. 12 тысяч мельниц нового образца силой энергии в шесть тысяч лошадиных сил спасли превращающуюся в заболоченную местность «Низкую землю» голландцев.
Предпосылками применения энергии ветра можно считать:
- нехватку водоресурсов в одних странах;
- слабый водопоток в других государствах;
- суровые зимние условия, сковывающие льдом реки.
Последнее характерно и для России.
Выработка электроэнергии в современную эпоху
В 19 веке появился 12-киловатный ветрогенератор — изобретение американца Ч. Браша, оно снабжалось 17-метровым в диаметре ротором и было 144-лопастным. Позднее он усовершенствовал разработку, сделав процесс выработки электричества автоматическим.
Освещение жилища стало результатом опытов с ветряками шотландского учёного Д. Блита.
Мощность ветротурбины датчанина Д.П. Кура выросла уже до 25 киловатт, она участвовала в водородном производстве.
В его изобретениях числится так же электропривод с генератором, позволявшим подключаться к наиболее эффективным по своей конструкции на то время ветряным мельницам и вырабатывать электричество.
Двадцатый век стал эпохой повсеместного распространения уже ветропреобразователей нового типа. Такие модели использовались в условиях отдалённости от других возможностей создания электричества — воды, электросетей, углебассейнов.
Российско-советский опыт
В. Залевский — один из ведущих теоретиков ветромельницы, его разработки легли в основу опытов самого Н. Жуковского. Но практическое применение они нашли уже в 1930-е годы, которые ознаменовались созданием первой ветровой станции, вырабатывающей электроэнергию. Следом за успешным опытом в Курске была сооружена Ялтинская станция на ветрах, её мощность достигала 100 киловатт.
Совмещение энергии ветра с дизелем в рамках нескольких составных агрегатов стало доступно при освоении казахстанской целины в 1960-е. Но страну уже захватили идеи освоения «мирного атома», ветер был подвинут в сторону.
Многие, наверное, помнят экологические марши и протесты против строительства АЭС и даже ГЭС после Чернобыля. Так в конце 20 века возникла эпоха возврата к идеям использования альтернативных источников энергии. Ветер вновь сталь актуальным.
Предпосылки активного развития ветроэнергетики
Конец 20 века стал временем активного интереса к освоению энергии ветра, и предпосылками этого процесса стали:
- Обострение экопроблематики.
- Ценовой рост на источники энергии.
- Политическое противостояние Запада и Востока.
В 1970-е ситуация усугубилась в связи с кризисом нефтяной отрасли.
Перспективы ветронаправления
Можно по-разному смотреть на дальнейшие перспективы развития ветряного направления в энергетике, но большинство экспертов склоняется к прогнозу на ускорение процесса. Основанием для такого устойчивого мнения является тренд на применение тех энергоисточников, которые имеют способность к восстановлению, и неисчерпаемы. Сказывается и общая озабоченность экологическим состоянием планеты. Загрязнение атмосферы, кислотные дожди, нефтяные пятна, аварийные риски — вся совокупность экологических проблем вызвала стойкий интерес к ветротеме.
Тестовые ветрогенераторы на воде и в воздухе — новое веяние в использовании энергии ветра и лишнее подтверждение её перспективности.
Использование ветрогенераторов на воде имеет следующие плюсы:
- Удалённость от береговой линии.
- Освобождение территории, которая может использоваться по другому назначению.
- Высокий КПД по причине отсутствия безветрия.
На эффективность воздушных ветроэнергетических установок влияет повышение ветровой скорости на высоте.
Доля выработки энергии ветром в общей совокупности с другими источниками неуклонно наращивается в большинстве стран. Не исключение и Россия. Перспективы ветровой энергии оцениваются в треть от общей суммы.