Безопасная эксплуатация электроприборов: заземление в доме и квартире.

Контур заземления

Заземление — важная часть схемы электропитания как в квартире, так и в частном доме. При его отсутствии существенно возрастает риск удара током — если какой-то из электроприборов выйдет из строя. Какую именно задачу решает заземление, как правильно выполнить защитный контур  — обо всем по порядку.

Какой эффект дает заземление

Главная цель — безопасная эксплуатация электрических приборов в любом помещении. При нарушении изоляции фазы и появлении тока утечки на детали корпуса устройства исключается поражение током. Произойдет перетекание заряда в заземляющую жилу и дальнейшее растекание через контур в грунт.

Дополнительно обеспечивается нормальный режим работы электротехники. Стиральные машины, микроволновые печи, даже блоки питания компьютеров должны заземляться. Чаще всего на устройства присутствуют специальные болтовые зажимы с графическим обозначением. При соединении с заземляющим контуром исключается «пощипывание» от корпусов, снимаются излишние помехи. Контур защищает и от статического напряжения, губительно действующего на платы и микросхемы.

УЗО вместо заземляющего контура

В отдельных случая, при отсутствии шины заземления, в электрических цепях допустимо применение устройств защитного отключения (УЗО). Механизм реагирует на малейшие утечки тока в цепи и разрывает контакты. Так, при касании оголенного провода незащищенной рукой, УЗО с током утечки в 10 мА исключит серьезные травмы. К минусам такого подхода относится необходимость постоянных проверок устройств — это в том числе указывается на самом УЗО. Классическое заземление надежнее в плане защиты — главное выполнить все по требованиям правил устройства электроустановок.

Заземление в квартире: нюансы

Для квартир есть свои особенности при подключении к заземляющему контуру. Если изначальна жилплощадь не подключена к контуру, потребуется взглянуть на щиток. В общедомовые распределители может приходить как 4 так и 5 проводной кабель — схема TN-S. При 5 жилах одна должна иметь зелено-желтый цвет — это и есть «земля». По схеме такой провод должен присоединяться к колодке. К ней каждый собственник жилплощади присоединит свой провод и обеспечит безопасное использование всех приборов.

Для 4 проводов все сложнее — это 3 обычные фазы и четвертый провод «нулевой», иными объединенные  ноль и заземление — схема TN-C. Нежелательно самостоятельно присоединяться к нему для цели заземления. Во-первых, должна быть гарантия одинакового сечения на всем протяжении проводника. Во-вторых, сечение должно быть не менее 10 квадратов по меди, а в цепи обязательными элементами будут УЗО и датчик контроля напряжения.

ЗАПРЕЩЕНО: производить заземление на стояк или батарею отопления. Эти инженерные конструкции не имеют контура для растекания тока по земле. К тому же, батареи не имеют изоляторов от общей сети и в случае появления тока утечки пострадать может как сам горе-электрик, так и жильцы соседних квартир. Метод смертельно опасен.

В квартирах при отсутствии данной коммуникации (актуально для старых домов) потребуется общим заявлением от всего дома обратиться в управляющую компанию. Та, в свою очередь, договаривается со снабжающей организацией об устройстве заземляющего контура и разводке провода в каждый щиток. Для много квартирных домов потребуется проект и монтаж силами специалистов.

Если все эти процедуры кажутся сложными для хозяина квартиры — тогда особо опасное оборудование снабжается УЗО минимального номинала в 10 мА. Для квартиры это будет самым простым вариантом обеспечить электробезопасность.

Обустройство заземляющего контура в частном доме

Контур заземления

Совсем иная ситуация в личных домах. Там обустройство всей схемы заземления лежит целиком на плечах владельца. Контур выполняется несколькими способами: конечный вариант зависит от грунта, глубины промерзания и расположения строений на участке. Идеальным вариантом будет металлический уголок, луженный оловом. Покрытием цветным металлом повысит сопротивление коррозии, а высокая площадь поверхности улучшит растекание тока.

Глубина вбивания уголков — ниже точки промерзания. Если забить элементы слишком мелко, то в замерзшей среде эффективность работы контура снизится. Контур может забиваться:

  • линейно — с единичным или групповыми заземлителями. Расстояние до отмостки не должно быть меньше 120 см.
  • в виде полного контура. Заземлители вбиваются на расстоянии от дома и располагаются в в вершинах квадрата или треугольника. Вариант подойдет при повышенной постоянно используемой мощности, эксплуатации силовых установок, имеющих крепления для заземления.

Все заземлители увязываются в общий контур при помощи металлической шины. После монтажа контура в обязательном порядке проверяется общее сопротивление конструкции. Для этого потребуется взять напрокат или договориться с сотрудниками энрегосбытовой компании о мегомметре. Прибор позволит произвести тестовый замер и сделать вывод о правильности установки. После этого можно подводить шину от контура к распределительному щиту дома.

Подготовка проводки

Для заземления электроприборов в квартире потребуется выполнить следующие действия:

  • анализ состояния проводки. Для объединения с контуром заземления все кабели должны иметь 3 жилы — средняя желто-зеленого цвета и будет «землей».
  • в распределительном щитке смонтировать колодку, которая будет связана с шиной земли проводом.
  • розетки с заземляющим элементов проверить на подключение 3 провода, зачастую электрики попросту загибают этот провод, если в щитке нет заземляющей шины.

Заключение

При работах по установке заземлителей и увязке их в общий контур, а так же заземлении электроприборов обязательно соблюдение ПУЭ. В них отображены основные размеры и сечения кабелей, проводников, шин. Монтаж УЗО является надежно защитой при отсутствии возможности заземлить устройство классическим способом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Fast online payday loans look here www.gofindloans.com : No hiden fees.

Оставить комментарий