Способы соединения медных и алюминиевых проводов. Что нужно учитывать?

Много проводов

Необходимость присоединения жил проводов, выполненных из аллюминия и меди, возникает в ряде случаев. Нередко это требуется сделать, например, при установке розетки, подключении люстр в доме, монтаже определенной бытовой техники и оборудования. Но в силу разных физических и химических характеристик меди и аллюминия, при длительном их контакте, при условии попадания влаги в место соединения, повышается электрическое сопротивление. Это обуславливает к нагрев и постепенное разрушение контакта. Но этого можно избежать или надолго отсрочить подобную ситуацию, если соединить провода правильно.

Соединение путем скрутки

Скрутка медного и алюминиевого провода

 Это самый часто используемый способ соединения медной и алюминиевой проводки, несмотря на то, что он не предусмотрен правилами ПУЭ. Большую популярность ему обеспечивает простота и отсутствие необходимости в дополнительных затратах.

Такое соединение является самым ненадежным. В условиях колебания температур происходит линейное расширение металлов в скрутке, что приводит к образованию зазора и повышению сопротивления между проводами. В результате в месте соединения повышается температура, происходит окисление. Итогом этих процессов является разрушение соединения. Несмотря на то, что произойдет это спустя многие годы, если хотите иметь долговечную, надежную и эффективно работающую проводку, лучше отдать предпочтение прочим способам соединения, например, резьбовому или клеммному.

При этом если все же для вас это самый доступный из методов соединения лучше его выполнить правильно. При соединении проводов они должны обвивать друг друга. Не допустимо чтобы один был навит на другой. Кроме этого, такое соединение должно быть надежно защищено от воздействия влаги. Герметизировать стык можно с использованием влагостойкого защитного лака.

Также максимальная долговечность скрутки обеспечивается, если предварительно залудить припоем медный провод. Соединение может быть выполнено с использованием проводов разного сечения, а также много- и одножильных кабелей. При этом многожильный нужно будет пролудить припоем превратив его, таким образом, в одножильный.

В скрутке толстых проводов количество витков должно составлять не менее 3, тонких — не менее 5. Допустимый минимальный диаметр жилы равен 1 мм.

Резьбовое соединение проводки из алюминия и меди

Резьбовое соединение проводки из алюминия и меди

Подобный вид соединения относиться к одним из самых надежных. За счет стягивающей силы винта и гайки достигается нужная плотность прилегания проводов и надежность контакта в течение всего периода эксплуатации проводки. Такое соединение легко и просто разобрать. Присоединить таким способом друг к другу можно одножильный и многожильный кабель с разным количеством проводников. Такой способ позволяет также соединять провода разной толщины. При создании важно не допустить контакта медных и алюминиевых жил друг с другом путем установки специальных пружинных шайб.

Для соединения проводов таким способом, нужно снять изоляцию с жил на длину, которая равняется 4 диаметрам соединительного винта. Если на проводах имеются места окисления, их нужно зачистить. После этого жилы формируются в колечки. Далее на винт одевается пружинная шайба, за ней устанавливается простая, колечко одной из жил, простая шайба, колечко другой жилы и в конце соединения перед гайкой устанавливается еще одна пружинная шайба.

Для соединения проводов, диаметр которых не превышает 2 мм хватит размеров винта М4. Многожильный медный провод перед соединением нужно пролудить.

Использование для создания соединения медных и алюминиевых проводов кабельной колодки 

Использование для создания соединения медных и алюминиевых проводов кабельной колодки

Несмотря на то, что такой способ соединения по надежности уступает предыдущему, он достаточно востребован по причине легкости и высокой скорости создания.

Соединение медных и алюминиевых жил производится при помощи специальной клеммной колодки, путем установки в ее отверстия зачищенных концов проводки на длину не меньше 5 мм. После этого они зажимаются винтом. Для обеспечения прочности винт должен быть зажат с достаточно большим усилием.

Такой вид соединения является оптимальны вариантом при подключении люстры с короткими проводами, розеток к обломанным или перебитым жилам. При этом в обязательном порядке колодку нужно прятать в специальной разделительной коробочке.

Отличным вариантом соединения медных и алюминиевых проводов является колодка Wago (Ваго), оснащенная специальным плоско пружинным зажимом. Она может быть выполнена в двух вариантах одноразового или многократного использования со специальным зажимным рычажком. С ее помощью можно создавать соединения сечение проводов, в которых может составлять от 1,5 до  2,5 мм2. Ее можно использовать в распределительных коробках с силой тока не превышающей 24 А.

Неразъемное соединение 

Неразъемное соединение проводов

Оно является надежным, полностью безопасным и долговечным. В этом смысле даже лучше чем резьбовое, но при этом обладает одним единственным недостатком – разъединить концы проводов нельзя без повреждения соединения. Для его создания применяется заклепка. К его достоинствам относится небольшая цена, высокая скорость и простота создания.

Чтобы соединить медный и алюминиевый провода таким способом нужно их подготовить, создав витки. Диаметр колечек должен немного превышать размер заклепки. Оптимальный диаметр заклепки должен составлять от 4 мм. В подобном соединении все его составные части размещаются в следующем порядке:

— алюминиевый провод;

— пружинная шайба;

— медный провод;

— плоская шайба.

После того как все собрано используется заклепочник. Его ручки должны быть сжаты до щелчка. Он указывает на то, что отрезаны излишки стержня. Вот и все, соединение готово.

Используется такой способ соединения зачастую при необходимости сращивания жил, например, при выполнении ремонтных работ. При этом важно обеспечить хорошую изоляцию соединения с целью недопущения проникновения влаги.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий