6 основных способов поиска скрытой проводки

Скрытая проводка

Вступление

Скрытая проводка — любая прокладка кабелей, которую не видно невооруженным взглядом. К такой проводке относят спрятанные кабели, проложенные в трубе, установленные в штробах стен, в пустотах фальш-потолков, в полах из устойчивых к огню строительных материалов и т. д.

Скрытая проводка обладает высоким уровнем электробезопасности, длительным сроком эксплуатации, спрятана от глаза и не мешает отделке помещений. Единственным ее минусом можно считать большие расходы для устранения неполадок, если такая проводка будет выведена из строя.

Для начала стоит рассмотреть основные способы скрытой электропроводки, которые применяются в строительстве чаще всего.

Способы скрытой электроповодки

  1. Под штукатуркой — сначала кабель крепится к стене, а затем закрывается штукатуркой под слоем раствора не менее 6-7 мм.
  2. В штробах. В стене продалбливают специальные борозды, вставляют туда кабель, а затем добавляют алебастровый раствор.
  3. В пустотах конструкций. В строительные углубления закладывается тонкая строительная проволока, на нее крепится монтируемый кабель. На выходе в проводку вставляют специальные ПВХ-трубы.
  4. В металлических трубах. Применяется в том случае, когда в помещении повышенная влажность и резкие температурные перепады.
  5. Под гипсокартоном и т.д.

Основные способы поиска скрытой проводки

  • Поиск радиоприемником.

радиоприемник

Радиоприемник позволяет найти скрытую электропроводку в том случае, если устройство настроено на частоту 100 кГц. Подключите устройство к розетке, вытяните антенну на максимум и начните прислонять его стене.

Внимание! Делайте это медленно, не прикасайтесь (чтобы не создавать дополнительное трение), — чем ближе вы будете к проводке, тем сильнее начнете слышать характерное потрескивание.

Уровень точности — низкий. Радиоприемник позволяет отыскать электропровод в радиусе около 10 см. Погрешность очень высокая, однако в некоторых случаях этот метод подойдет, например, когда нужно понять, куда забивать гвоздь для картины.

  • Поиск с помощью цифрового слухового аппарата.

Слуховой аппарат АК-1

Слуховые аппараты старого образца (АК-1) позволяют со средней точностью определить местонахождение проводки. На этих устройствах установление режим «телефон», который позволяет разговаривать людям по телефону без посторонних шумов. Во время разговора аппарат реагирует на окружающие внешние звуки и заглушает их.

В режиме «телефон» слуховой аппарат становится чувствителен к колебаниям электромагнитных волн. Устройство необходимо прислонить к стене (не касаясь, чтобы не создавать лишнее трение) и медленно вести в том месте до характерного треска, где возможно находится проводка.

  • Использование индикаторной отвертки.

индикаторная отвертка

Один из самых «дешевых» способов. Инструмент имеется в арсенале почти у каждого электрика. Цена одной отвертки — 100-150 рублей за штуку, однако с ее помощью можно определить местонахождение скрытой проводки.

Зажмите пальцам шлиц (кончик), а обратной стороной начните водить в месте возможного расположения проводов. Как только кабель будет найден, светодиод на инструменте загорится красным.

Уровень точности — высокий. Индикаторная отвертка позволяет найти провод на глубине около 1-2 см.

Внимание! Провод должен находиться под напряжением!

  • Поиск при помощи мультиметра.

Мультиметр

Мультиметр — электронное устройство, предназначенное для измерения различных параметров и основных величин электрического тока радиоэлементов.

Для поиска проводки понадобится сам прибор и транзистор марки 2SK241. Сначала на мультиметре выставляется значение в 200 кОм, а затем оба крокодила цепляются на левый и средний выводы транзистора. При этом его крайний правый выход действует в качестве антенны.

Начните водить транзистором по стене. Когда устройство попадет в поле действия электропроводки, индикаторы загорятся ярким цветом.

Точность данного способа — высокая. Однако прибор в редких случаях может начать выдавать погрешность до 7 см.

Внимание! Самый недорогая модель мультиметра — Elitech MM 100.

  • Поиск при помощи полноценного металлоискателя.

металлоискатель

Металлоискатель — электротехническое устройство, принцип работы которого основан на взаимодействии двух катушек. Принимающая катушка образует вокруг себя электромагнитное поле, а затем отправляет возникшее напряжение на передающую катушку.

Для поиска скрытой проводки подойдут даже самые дешевые модели металлоискателей. Например, простейшая модель Pirat Pro стоимость до 2500 рублей, которая изначально была разработана для обнаружения «чермета».

Металлоискатель находит проводку без подведенного к нему напряжения. Погрешность прибора — до 5-6 см.

  • Использование детектора.

детектор отыскания скрытой проводки

Детектор — устройство, специально разработанное с целью обнаружения скрытой в стене проводки. Принцип работы основан на подаче переменного тока повышенной частоты принимающему генератору, а затем передающему генератору. Разница этих частот поступает на смеситель и сигнализирует о том, в каком месте расположена проводка.

Комбинированные детекторы совмещают два вида металлопоиска — электромагнитный и электростатический. Поэтому являются наиболее эффективными приборами. Максимальная глубина обнаружения — 7-8 см, что вполне хватает для поиска проводки в квартире.

Народные способы, которые не помогают

  • Использование телефона для поиска скрытой проводки.

Внимание! Встроенные функции вашего смартфона не предоставляют такой возможности. Разработчики приложений по поиску проводки нагло врут. Для того, чтобы телефон мог различать электромагнитные поля, в него должен быть установлен специальный магнитный датчик.

  • Поиск при помощи компаса.

Компас ни при каких условиях не будет работать. Невозможно создать магнитную индукцию такой силы, чтобы стрелка компаса начала показывать местоположение скрытого кабеля.

Заключение

Надеемся, что данная статья дала подробные ответы на все интересующие вопросы. Желаем удачи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий