Основные ошибки при выполнении заземления в частном доме

Заземление в частном доме

Принято считать, что электричество, вне зависимости от его происхождения, перемещается только по проводам и открытым стальным предметам (при том условии, что предметы соприкасаются с проводами под напряжением). По своей природе ток может иметь несколько видов происхождения:

  1. Блуждающий ток (появляется в результате работы незаземленного источника питания, когда отношение напряжения и силы тока не постоянное и имеет пусть небольшие, но резкие колебания).
  2. Молния — самое страшное и сильное проявление электричества. Как по мощности воздействия, так и по силе тока может ударить в любую металлическую поверхность или элемент конструкции, заряжая их своей колоссальной разрушительной силой).
  3. Человеческое разгильдяйство и ошибки при выполнении заземления в частном доме.

Последний пункт встречается чаще всего. Рассмотрим его более подробно в данной статье.

Типичные ошибки при выполнении заземления в частном доме

Нарушения в установке внешнего контура (внешнего устройства)

Заземление в частном доме

Внешний контур — комплексный элемент. Представляет собой треугольник с искусственными или естественными заземлителями, который находится за пределами здания и имеет три точки глубокого заземления (в вершинах треугольника). Смысл этой конструкции — обеспечение безопасности и стабильности работы электрического щита.

Чаще всего владельцы частных домов допускают ошибку при разметке треугольника. Треугольник должен находиться на расстоянии 1-1,5 метра от фундамента. В вершину конструкции вбиваются штыри из швеллера, уголка и круга среднего диаметра.

Чтобы заземление было эффективным, необходимо скрепить между собой все вершины при помощи стальной необработанной пластины толщиной около 3-5 мм, изготовленной специально на заказ. Ее нужно заложить в траншею на глубину около метра и приварить к ней угловые штыри.

Внимание! Не допускайте главную ошибку — не экономьте на расходах. Намного лучше обезопасить себя и купить качественные исходные материалы на заказ.

Следующим этапом является активация цепочки электрощита. На конце пластины должен быть приварен обычный болт. С его помощью необходимо закрепить контакты.

В качестве альтернативного варианта пластину можно просто замкнуть на корпус пластрона.

Нулевая защита от внутренних угроз, использование бытовой техники без встроенной системы защиты

Контур заземления готов. Но есть один существенный недостаток. Такое заземление будет защищать электросети только от внешних угроз — внутренние же получают карт-бланш, потому что заземленный электрический щиток «закрывает» проход электричества только на внешний контур, исключая «внутренние» сетевые скачки. Большинство владельцев частных домов не учитывают это и пропускают данный аспект «мимо ушей».

Контур, который должен быть прорисован вместе с внутренней разводкой, обязан доходить до всех разъемов, потребляющих энергию. Современные приборы, бытовая техника и электроника имеют в своем электрическом строении три провода: нулевой, фазный и «земля». Первые два создают необходимое напряжение в сети, а третий отводит потоки электроэнергии на корпус изделия.

Использование розеток и удлинителей без встроенного контакта заземления

Монтаж заземления своими руками необходимо осуществлять вместе с основной разводкой. Для наиболее эффективной защиты нужно использовать розетки и удлинители с уже встроенным контактом заземления. В противном случае возможен риск короткого замыкания.

Недостаточное развитие практических навыков — незнание основных правил при монтаже заземления

Приведем пример.

Ситуация: электроэнергия подается со столба на счетчик учета электроэнергии, который расположен на улице. Провода идут внутрь помещения, где расположен сборный щиток. Задача — создать эффективную систему заземления.

Задача достаточно сложная. Тогда наглядно разберем ситуацию и выделим особенности:

  1. Необходимо заземлить прибор учета электроэнергии. Для этого нужен штырь (желательно круглый, диаметром 10-12 мм), который забивается в землю. К нему прикручивается или, что лучше, приваривается проволока, которая аккуратно, по стене, доходит до прибора и цепляется внутри на простой зажим.
  2. Возможно использование современных кабелей.
  3. Установка электрощитка, даже сборного, будет производиться на отдельно взятой деревянной или диэлектрической подошве.
  4. Все провода заземления от осветительных приборов должны быть выведены и прикреплены к одному месту, чтобы не создавать путаницы.
  5. Розетки (если они с заземлением) — выводятся точно также, но на второй штырь. Берется провод и выводится на улицу к стальному штырю, а второй конец провода замыкается на металлическую часть корпуса электрощитка.

Дополнительные рекомендации при монтаже системы заземления в частном доме

  • При прокладке внутреннего контура заземления всегда используйте медный или алюминиевый провод. Его поперечное сечение не должно быть слишком толстым, по сравнению с проводами подачи электричества. Иначе система заземления даст эффект отторжения (из-за сильного сопротивления при малой силе тока) и ток будет разрушать провода питания сети.
  • Глубина расположения внешнего контура должна составлять не менее 1 метра. Это необходимо для того, чтобы обеспечить соприкосновение с землей и обезопасить работу с электротехническими приборами и бытовой техникой.
  • Под слоем краски изоляторы не работают, так же как и под слоем оцинковки или хромирования.

Заключение

Заземление электрооборудования и электросетей не даст полноценной гарантии, что все будет хорошо во время возникновения аварийных ситуаций. Поэтому не забывайте при грозе выключать все приборы из розеток)

Если получили удар током и почувствовали себя плохо — немедленно обратитесь в ближайшую поликлинику, в которой вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Надеемся, что данная статья дала ответы на все интересующие вопросы. Желаем удачи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий