Заземление — важная часть схемы электропитания как в квартире, так и в частном доме. При его отсутствии существенно возрастает риск удара током — если какой-то из электроприборов выйдет из строя. Какую именно задачу решает заземление, как правильно выполнить защитный контур — обо всем по порядку.
Какой эффект дает заземление
Главная цель — безопасная эксплуатация электрических приборов в любом помещении. При нарушении изоляции фазы и появлении тока утечки на детали корпуса устройства исключается поражение током. Произойдет перетекание заряда в заземляющую жилу и дальнейшее растекание через контур в грунт.
Дополнительно обеспечивается нормальный режим работы электротехники. Стиральные машины, микроволновые печи, даже блоки питания компьютеров должны заземляться. Чаще всего на устройства присутствуют специальные болтовые зажимы с графическим обозначением. При соединении с заземляющим контуром исключается «пощипывание» от корпусов, снимаются излишние помехи. Контур защищает и от статического напряжения, губительно действующего на платы и микросхемы.
УЗО вместо заземляющего контура
В отдельных случая, при отсутствии шины заземления, в электрических цепях допустимо применение устройств защитного отключения (УЗО). Механизм реагирует на малейшие утечки тока в цепи и разрывает контакты. Так, при касании оголенного провода незащищенной рукой, УЗО с током утечки в 10 мА исключит серьезные травмы. К минусам такого подхода относится необходимость постоянных проверок устройств — это в том числе указывается на самом УЗО. Классическое заземление надежнее в плане защиты — главное выполнить все по требованиям правил устройства электроустановок.
Заземление в квартире: нюансы
Для квартир есть свои особенности при подключении к заземляющему контуру. Если изначальна жилплощадь не подключена к контуру, потребуется взглянуть на щиток. В общедомовые распределители может приходить как 4 так и 5 проводной кабель — схема TN-S. При 5 жилах одна должна иметь зелено-желтый цвет — это и есть «земля». По схеме такой провод должен присоединяться к колодке. К ней каждый собственник жилплощади присоединит свой провод и обеспечит безопасное использование всех приборов.
Для 4 проводов все сложнее — это 3 обычные фазы и четвертый провод «нулевой», иными объединенные ноль и заземление — схема TN-C. Нежелательно самостоятельно присоединяться к нему для цели заземления. Во-первых, должна быть гарантия одинакового сечения на всем протяжении проводника. Во-вторых, сечение должно быть не менее 10 квадратов по меди, а в цепи обязательными элементами будут УЗО и датчик контроля напряжения.
ЗАПРЕЩЕНО: производить заземление на стояк или батарею отопления. Эти инженерные конструкции не имеют контура для растекания тока по земле. К тому же, батареи не имеют изоляторов от общей сети и в случае появления тока утечки пострадать может как сам горе-электрик, так и жильцы соседних квартир. Метод смертельно опасен.
В квартирах при отсутствии данной коммуникации (актуально для старых домов) потребуется общим заявлением от всего дома обратиться в управляющую компанию. Та, в свою очередь, договаривается со снабжающей организацией об устройстве заземляющего контура и разводке провода в каждый щиток. Для много квартирных домов потребуется проект и монтаж силами специалистов.
Если все эти процедуры кажутся сложными для хозяина квартиры — тогда особо опасное оборудование снабжается УЗО минимального номинала в 10 мА. Для квартиры это будет самым простым вариантом обеспечить электробезопасность.
Обустройство заземляющего контура в частном доме
Совсем иная ситуация в личных домах. Там обустройство всей схемы заземления лежит целиком на плечах владельца. Контур выполняется несколькими способами: конечный вариант зависит от грунта, глубины промерзания и расположения строений на участке. Идеальным вариантом будет металлический уголок, луженный оловом. Покрытием цветным металлом повысит сопротивление коррозии, а высокая площадь поверхности улучшит растекание тока.
Глубина вбивания уголков — ниже точки промерзания. Если забить элементы слишком мелко, то в замерзшей среде эффективность работы контура снизится. Контур может забиваться:
- линейно — с единичным или групповыми заземлителями. Расстояние до отмостки не должно быть меньше 120 см.
- в виде полного контура. Заземлители вбиваются на расстоянии от дома и располагаются в в вершинах квадрата или треугольника. Вариант подойдет при повышенной постоянно используемой мощности, эксплуатации силовых установок, имеющих крепления для заземления.
Все заземлители увязываются в общий контур при помощи металлической шины. После монтажа контура в обязательном порядке проверяется общее сопротивление конструкции. Для этого потребуется взять напрокат или договориться с сотрудниками энрегосбытовой компании о мегомметре. Прибор позволит произвести тестовый замер и сделать вывод о правильности установки. После этого можно подводить шину от контура к распределительному щиту дома.
Подготовка проводки
Для заземления электроприборов в квартире потребуется выполнить следующие действия:
- анализ состояния проводки. Для объединения с контуром заземления все кабели должны иметь 3 жилы — средняя желто-зеленого цвета и будет «землей».
- в распределительном щитке смонтировать колодку, которая будет связана с шиной земли проводом.
- розетки с заземляющим элементов проверить на подключение 3 провода, зачастую электрики попросту загибают этот провод, если в щитке нет заземляющей шины.
Заключение
При работах по установке заземлителей и увязке их в общий контур, а так же заземлении электроприборов обязательно соблюдение ПУЭ. В них отображены основные размеры и сечения кабелей, проводников, шин. Монтаж УЗО является надежно защитой при отсутствии возможности заземлить устройство классическим способом.